Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук (ИХН СО РАН)

Директор института:
Восмериков Александр
Владимирович, доктор химических наук, профессор

Адрес:
634055, г. Томск, пр. Академический, 4

Контакты:
Телефон: +7 (382-2) 491-623
E-mail: canc@ipc.tsc.ru

Сайт института: https://petroleum.su/

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук (ИХН СО РАН) создан в 1970 году c целью развития комплексных исследований в области химии и технологии нефти.

ИХН СО РАН является одним их ведущих химических институтов Российской академии наук, выполняющим фундаментальные и прикладные исследования в области химии нефти. Первые работы, выполненные в Институте, были посвящены исследованиям состава, строения и свойств компонентов нефти, имеющие большое значение для решения исследовательских и практических задач в различных областях нефтяной геологии, геохимии и нефтехимии. Эти работы успешно развиваются до настоящего времени. Особое внимание в последние годы в Институте уделяется проблемам добычи, транспорта и переработки тяжелого нефтяного сырья, попутного газа и других каустобиолитов. На ближайшие десятилетия нефть останется основой мирового топливно-энергетического баланса и главным источником сырья для химической и нефтехимической промышленности. Неуклонно прогрессирующие потребности мировой экономики в углеводородах будут удовлетворяться в основном за счет освоения новых северных регионов Земли, богатых нефтью и газом, вовлечения в переработку нетрадиционного углеводородного сырья (тяжелые нефти, природные битумы, горючие сланцы, углеводородные газы) и углубления нефтепереработки.

В ИХН СО РАН геохимические исследования, связанные с решением вопросов формирования и эволюции природных углеводородных систем, проводятся на основе комплекса данных о химическом составе нефтей, органического вещества пород и геологической информации, что позволяет обосновывать перспективы нефтегазоносности.

Cоздана и развивается База данных по химии нефти и газа, которая представляет собой систему взаимосвязанной информации о физико-химических свойствах образцов нефти и газа в совокупности с литологическими, стратиграфическими и фациальными характеристиками залежей. Компьютерный комплекс, включающий геоинформационную систему, позволяет проводить комплексный анализ физико-химических характеристик нефтей, географической и стратиграфической приуроченности залежей и отображать результаты анализа на цифровых картах.

Более 30 лет ведутся фундаментальные и прикладные исследования, посвященные решению одной из важнейших задач – увеличению нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. Предложен новый научный подход к созданию эффективных нефтевытесняющих композиций, разработана новая перспективная концепция использования энергии пласта или закачиваемого теплоносителя для генерации нефтевытесняющего флюида непосредственно в пласте. Создан комплекс оригинальных приборов и методов изучения физико-химических и реологических свойств нефтяных и нефтесодержащих дисперсных систем. Установлены физико-химические критерии подбора композиций с учетом геолого-физических условий месторождений. Разработаны высокоэффективные композиции для увеличения нефтеотдачи пластов. Созданы 11 новых промышленных технологий увеличения нефтеотдачи пластов, имеющие надежную сырьевую базу, основанные на применении продукции многотоннажного отечественного производства. В России и КНР организовано промышленное производство композиций для увеличения нефтеотдачи. Организовано внедрение технологий на нефтепромыслах Томской и Тюменской областей, республики Коми. Промышленное использование технологий осуществляется нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и др. Успешно проведены промысловые испытания технологий на месторождениях Вьетнама, Китая, Омана, Германии.

Исследования в области реологии нефтяных систем привели к созданию противотурбулентных присадок, присадок для эффективного регулирования процесса осадкообразования, температуры застывания, что позволяет эффективно решать проблемы трубопроводного транспорта и хранения, в том числе высокопарафинистых и высоковязких нефтей.

Ведутся исследования в области создания научных основ технологий, позволяющих увеличить глубину переработки нефти, улучшить качество нефтепродуктов. Переработка тяжелого нефтяного сырья является дорогостоящей вследствие увеличения затрат на вторичные процессы. Решить эту проблему можно путем создания новых способов переработки. Фундаментальные исследования химических превращений каустобиолитов под воздействием физических факторов, таких как механохимическая активация и термолиз в сверхкритических условиях, являются перспективными методами получения новых данных о составе, свойствах и закономерностях их превращений. Применение специальных реагентов позволяет в широком диапазоне управлять превращениями компонентов каустобиолитов, что приводит к получению продуктов с заданными свойствами.

В ИХН СО РАН разработаны способы получения цеолитсодержащих каталитических систем, в том числе и модифицированных наноразмерными порошками металлов. Получены эффективные катализаторы для процессов облагораживания низкооктановых бензиновых фракций различного происхождения (газовые бензины, газовые конденсаты, нефти) и переработки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), компонентов природного и попутного газов. Организовано внедрение способов производства новых цеолитсодержащих катализаторов на технологических линиях в ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов». Получены опытно-промышленные партии катализаторов, которые показали высокую эффективность в процессах превращения различных углеводородных смесей в высоковостребованные продукты.

В Институте ведутся исследования в области создания новых материалов и технологий для решения экологических задач. В результате многолетних исследований разработана новая методология экологической оценки техногенных воздействий нефтедобычи на природную среду с применением данных наземного и дистанционного исследования территорий, результатов биотестирования почв, воды, донных отложений, торфов и состава органического вещества исследуемых объектов. На основе исследования состава и свойств органического вещества природных объектов Западной Сибири установлены особенности органического фона и разработаны химические критерии оценки нефтяных загрязнений водоемов. Применение спутниковых данных и ГИС-технологий позволило охарактеризовать состояние растительного покрова труднодоступных нефтедобывающих территорий Западной Сибири.

В ИХН СО РАН разработаны криогели – криотропные полимерные материалы, перспективные для решения экологических проблем в районах распространения многолетнемерзлых пород, тампонажных работ, строительной индустрии. Криогели могут применяться для создания противофильтрационных завес в гидротехнических сооружениях, для укрепления грунтов, создания дополнительных барьеров безопасности при захоронении токсичных и радиоактивных отходов, гидроизоляции фундаментов зданий, обустройства оснований нефтяных и газовых скважин, при строительстве газопроводов, для рекультивации земель в арктическом регионе.

Лаборатория углеводородов и высокомолекулярных соединений нефти аккредитована в Системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации (анализ качества нефтей и нефтепродуктов, количественный химический анализ нефтепродуктов).

В Институте создаются приборы для научных исследований и контроля качества нефтепродуктов: лабораторные цифровые термостаты, в том числе, низкотемпературный; микрокалориметры; серия вискозиметров; приборы для экспресс-анализа низкотемпературных показателей нефтепродуктов.

В Институте со дня его основания располагается кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии Национального исследовательского Томского государственного университета. Многолетнее плодотворное сотрудничество специалистов Института и химического факультета Университета привело к созданию научно-образовательного комплекса подготовки высококвалифицированных молодых специалистов. Институт сотрудничает с другими ВУЗами г.Томска.

Научные исследования и разработки ученых Института, способствуют развитию научных исследований и разработке технологий, являющихся основой инновационного развития и обеспечивающих реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации в области повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, определенными в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.